Maca: Das Superfood aus Südamerika

Bio Maca

Die Kraft in Knollen ist schon seit Jahrtausenden bekannt. Erst in jüngerer Vergangenheit kommt auch die Maca Wurzel zur berechtigten Ehre und wachsenden Beliebtheit. Einige der Wirkungen sind medizinisch noch nicht hinreichend untersucht, aber von verschiedenen asiatischen und westlichen Lehren der Naturheilkunde bereits anerkannt.

Maca – Herkunft und Besonderheiten

Ihren wilden Ursprung hat die Maca Wurzel in den peruanischen Anden. Dort gedeiht sie vor allem in Höhenlagen um die 4.500 Meter in den Regionen Puno und Moquegua. Über die gesundheitlichen Aspekte denken die Einheimischen nur nebenbei nach. Vor allem verspeisen sie das Superfood, weil es Energie liefert, satt macht und die sexuelle Lust steigert. Eine Kultivierung außerhalb der peruanischen Anden ist wegen der besonderen Ansprüche der Ginseng ähnlichen Maca Wurzel schwierig.

Anbaugebiete

Aufgrund der erkannten Werte der Maca Wurzel versuchen viele Länder, Samen aus Peru zu exportieren. Grundsätzlich gelingt die Anzucht auch. Doch industrielle Fertigung lässt sich in der Qualität des Endprodukts nicht mit der Maca Aufzucht und Ernte in ihrem wilden Umfeld der peruanischen Anden vergleichen. Im immer gleichen Ablauf pflanzen die peruanischen Bauern die Knolle in optimalen Abständen, pflegen sie und ernten von Hand. Zeit spielt auch bei der Trocknung keine Rolle. Weltweit wird das Kressegewächs wegen dieser einzigartigen Qualität weiterhin überwiegend aus Peru bezogen.

Besonderheiten

Allein die wilde Ansiedlung so hoch in den peruanischen Anden zeigt die Kraft, die in der Maca Wurzel steckt. Diese Lebenskraft steckt anschließend auch in der getrockneten Knolle. Für Veganer ist sie eine optimale pflanzliche Proteinquelle und für Sportler ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel. Spannend ist auch der Nährstoffgehalt in den Pflanzenteilen. Bereits das rohe Kressegewächs, seine Blätter und Stängel, liefern jede Menge Vitamine und Omega-3-Fettsäuren. Wohltuend und vorbeugend sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe in der Maca Knolle und dem daraus gewonnenen Trockenpulver. Diese wirken antioxidativ, halten die Blutgefäße weit und den Blutdruck auf gesundem, niedrigem Niveau. Medizinisch noch nicht hinreichend untersucht ist die antibakterielle, neurologische und entzündungshemmende Wirkung dieses Superfoods.

Wie gesund ist Maca?

Diese Inhaltsstoffe in Maca Knollen bleiben auch im getrockneten und zerriebenen Zustand ungefähr in der angegebenen Prozentzahl erhalten:

  • Kohlenhydrate knapp 60 Prozent: davon ein Fünftel natürlicher Fruchtzucker.
  • Eiweiß knapp elf Prozent: praktisch alle essentiellen Aminosäuren, in vorliegender Form leicht bioverfügbar. Am höchsten ist der Anteil an Glutaminsäure.
  • Ballaststoffe etwas über acht Prozent: etwa zu gleichen Teilen verdauungsunterstützende und antioxidative Lignane und Zellulose.
  • Vitamine: Niacin (Vitamin B3) für den Kreislauf, Ascorbinsäure (Vitamin C) zum Zellschutz, Thiamin (Vitamin B1) für den Stoffwechsel und Riboflavin (Vitamin B2) für die Zellregeneration.
  • Mineralstoffe: Kalium für Nerven und Osmose, Kalzium für Nerven, Knochen und Kreislauf, Phosphor für Signaltransport und Muskeln sowie Magnesium für Nerven, Muskeln und Proteinsynthese.
  • Spurenelemente: Hämoglobin (Eisen), Selen, Zink, Mangan, Kupfer und Bor.
  • Macamide: Mehrfach ungesättigte Macaene, die sich bei der Trocknung der Maca Knolle bilden.
  • Sterole: Pflanzensterole, Sitosterol, Campesterol, Ergosterol, Brassicasterol und Ergostadienol, essenziell für ein intaktes Hormonsystem.
  • Senfölglycoside (Glucosinolate): Geschmacklich dem Radieschen ähnlich, im Körper antibakteriell und antioxidativ wirksam.

Wie wird Maca eingenommen?

Vom Superfood Maca können die Blätter und Stängel gut roh als Salat mit leichter Schärfe genossen werden. Die Maca Knolle wird von den Andenbewohnern vor dem Verzehr gegart. Für die weit entfernten Länder Europas und anderer Kontinente bleiben die wertvollen Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Omega-3-Fettsäuren am besten durch Trocknen und Zermahlen erhalten. So wird die Maca Knolle üblicherweise genommen:

Zubereitung als Speisezutat

Rohe Blätter und Stängel der Maca Pflanze sind ein feiner Scharfmacher für Rohkostsalate. Aus der frischen Wurzel werden Beilagen in Ecken und Stücken, gebratene Scheiben oder ein nahrhafter Maca Brei zubereitet. In sehr vielen typischen Gerichten der peruanischen Anden wird der Stärkegehalt sogar zum Binden von Speisen genutzt.

Tipp: Holen Sie sich Maca Samen aus dem Reformhaus und kultivieren frische Maca wie Kartoffeln im Beet oder Hochbeet! Die Pflanze ist pflegeleicht, der Ernteertrag ergiebig, Überwintern ohne Frostsicherung problemlos möglich.

Verarbeitung in Nahrungsergänzungsmitteln

Zum Export sind die händisch geernteten Maca Wurzeln in reinster Bioqualität am besten als trockenes Maca Pulver geeignet. Hierzulande werden daraus beispielsweise diese Nahrungsergänzungsmittel hergestellt:

  • Zum Abnehmen, gegen Müdigkeit, Depressionen oder als schneller Energiebooster werden Shakes mit Maca Pulver gern genommen. Sie steigern in günstiger Kombination mit weiteren Vitaminen und Nährstoffen die Leistungsfähigkeit, sättigen und schmecken je nach Lieblingsaroma köstlich.
  • Gut dosierbar sind Maca Kapseln. Auch sie sind voll von wertvollen Nährstoffen und Spurenelementen. Für die Produktauswahl gilt: Je weniger weitere Pulver-Extrakte enthalten sind, desto reiner ist die Maca Qualität und Wirkung, beispielsweise zur Steigerung der Fruchtbarkeit, Regulierung des Cholesterinspiegels, Unterstützung der Verdauung oder Energetisierung bei chronischer Müdigkeit oder leichten Erschöpfungszuständen.

Wie und bei wem wirkt Maca?

Im Maca Pulver sind manche Wirkstoffe medizinisch noch nicht hinreichend untersucht. Daher beruhen die folgenden Wirkungen auf Beschreibungen von Anwendern in der Naturheilpraxis und dem privaten Gebrauch von Nahrungsergänzungsmitteln:

Müdigkeit

Ein Maca Shake am Morgen kann so viel Kraft im Körper freisetzen wie das Koffein in einer Tasse Kaffee. Gegen schlaffe Zeiten tagsüber hilft eine Kapsel, am besten zur Mahlzeit eingenommen. Die mit einer Depression verknüpften Symptome mangelnde Kraft, Antriebslosigkeit und Appetitlosigkeit lassen sich langfristig ebenfalls ohne bekannte Nebenwirkungen mit einer kleinen Dosis Maca Superfood lindern.

Hormonbalance in den Wechseljahren

Hormonschwankungen, besonders in den Wechseljahren, lassen sich mit Maca Pulver in Kapseln oder Maca Shakes etwas ausgleichen. Bei dieser Wirkung spielen diejenigen Inhaltsstoffe eine Rolle, die der Verdauung und dem Cholesterinspiegel guttun. Generell behebt nicht die Menge, sondern die Vielfalt an Inhaltsstoffen Defizite in der Nährstoffversorgung der Zellen und somit auch in der Produktion bestimmter Hormone.

Steigerung der Fruchtbarkeit

Befragt zur Wirkung der Maca Wurzel, schmunzeln die Bauern in den Anden gern und zeigen auf ihre Kinderschar. Tatsächlich berichten sowohl weibliche als auch männliche Anwender von einer Steigerung der Liebeslust. Die gleiche, erhöhte Leistungsfähigkeit wie bei Sportlern ist offensichtlich auch im Liebesleben zu verzeichnen. Studien stellen nach einigen Tagen der Einnahme eine deutlich verbesserte Spermienqualität fest, womit schon vor endgültigem Nachweis die Steigerung der Fruchtbarkeit als wahr angesehen werden kann.

Steigerung der allgemeinen Leistungsfähigkeit

Immer ist die ausgewogene Versorgung mit Nährstoffen wichtig für die Leistungsfähigkeit. Bei der Maca Einnahme wird sie zusätzlich durch die Ausbalancierung des Cholesterinspiegels, die Verbesserung der Versorgung der Blutzellen und die Regulierung des Blutdrucks verbessert. Wer also eine Extraportion Kraft braucht, nimmt seine Maca Kapsel und fühlt sich kurz darauf fitter für besondere alltägliche Herausforderungen.

Nebenwirkungen von Maca

Nebenwirkungen sind ebenso wie die genauen Wirkungen medizinisch noch nicht hinreichend untersucht. Wenige Anwender berichten nach der Einnahme der normalen Dosis als Nahrungsergänzungsmittel von Durchfall, Übelkeit und Magenschmerzen. Insgesamt gilt hierfür wie für jedes Präparat: Es kann mit bestimmten Medikamenten und anderen Supplementen zu Wechselwirkungen kommen. Wer regelmäßig verschriebene Medizin einnimmt, sollte daher vor der Einnahme von Kapseln oder Shakes der Maca Wurzel Rücksprache mit dem behandelnden Arzt nehmen.

Fazit

Maca ist als Superfood in seinen heimischen Anbaugebieten, den Höhenlagen der peruanischen Anden, seit Ewigkeiten als wertvoll, schmackhaft und luststeigernd bekannt. In unseren Breitengraden lindern Pulver in Shakes oder Kapseln verschiedene Alltagsbeschwerden, geben Kraft und steigern bei Sportlern sogar die Leistungsfähigkeit. Wer den recht einfachen Anbau im eigenen Garten ausprobieren möchte, kann aus Blättern und Stängeln Rohkostsalate zubereiten oder die Maca Knolle im gegarten Zustand als Brei, Chips oder Stückchen den Speisen zugeben.


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